俄罗斯远东铁道之旅 坐着火车去乌苏里的秋天(2)

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熟悉历史的人都明白,乌苏里斯克属于中国“旧地”,曾被唤作双城子。不过与海参崴被粗暴地改名为“征服东方”(符拉迪沃斯托克)相比,针对这座城市的命名,俄罗斯人却选择了相对本土化的“乌苏里斯克”。乌苏里是满语,意为“东方的日出”。1860年,《中俄北京条约》签署,中国失去了乌苏里江以东包括库页岛在内的40万平方公里土地。彼时的双城子,被称为“尼古拉斯科耶”。19世纪末,随着西伯利亚大铁路和中东铁路的先后修建,双城子作为一座铁路枢纽城市,逐渐繁华了起来。有趣的是,在它最终成为“乌苏里斯克”之前,还曾和一位苏联元帅的荣辱息息相关。?

1935年,伏罗希洛夫荣膺苏联元帅。与他一起从斯大林手中接过“元帅星”证章的,还有布柳赫尔、布琼尼、叶戈罗夫和图哈切夫斯基。除了他和布琼尼,其他三位元帅后来都死于斯大林的“大清洗”运动中。同一年,双城子被改名为“伏罗希洛夫市”。1956年,赫鲁晓夫开始去斯大林化。无数只斯大林的脑袋从铜像上滚下来,无数座“斯大林格勒”重获原名。几千公里外的“伏罗希洛夫市”也不能幸免,从此被更名为乌苏里斯克至今。而伏罗希洛夫也就此失势,逐渐退出了苏联政坛。?

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涂鸦火车

把鲜花别在朝鲜卫兵的帽檐上?

从乌苏里斯克站的售票厅走出时,几个人脸上都挂着一种心满意足的神情。我们买到了一张有特殊意义的火车票,尽管兑现这趟行程的条件太过苛刻。652次是一趟由乌苏里斯克始发的列车,它一路南下,途经普里莫尔斯基,掠过阿穆尔湾,一头扎进图们江北岸的小城哈桑。哈桑是一座神奇的小镇,它与中国珲春的防川村领土接壤,又与朝鲜的“豆满江”站隔江相望。有趣的是,“豆满江”也是朝鲜语图们江的音译。?

我们手里捧着的,正是652次国际联运列车哈桑——豆满江区段的火车票。它本是一张货真价实的,能够带我们前往朝鲜的火车票。但由于朝鲜并未开放中国游客的自由行,所以它变成了一张“几乎没有任何希望”的废纸。然而,我们并不认可它是废纸,否则也不会花198卢布把它从售票员大妈迷惑的眼神中拯救出来。我们将视若珍宝,以收藏爱好者的名义,让它的余生在装帧精美的票夹里度过。?

当然,谁也不能阻挡我们手捧这张车票,假装坐火车去朝鲜。这是发生在脑海里的铁道旅行,它可以以天马行空的方式尽情宣泄,你甚至可以想象把鲜花别在一脸严肃的边境卫兵帽檐上。你唯一需要遵循的是11月22号的出发日期,以及18号车厢007号的座席,这样才会更具仪式感。?

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哈桑开往豆满江的652次国际列车车票

一枚CCCP时代的硬币?

曾经有一部叫做《民主德国在79平方米房间里的延续》的电影。别被这些冗长的字眼给欺骗了,它的另一个名字《再见列宁》可是很多人耳熟能详。当柏林墙轰然倒地之后,丹尼尔布鲁赫饰演的男主角,却用一系列的善意谎言,让他的妈妈相信东德仍是一个国家。在乌苏里斯克的旧货摊上,我们戏剧性地邂逅了一枚来自CCCP时代的硬币。这让我们确信,苏联在一个不足5平方厘米的世界中继续存在着。?

摊主是个身材高大的老人,头戴一顶卡其色的画家帽,似乎腿脚并不十分灵光。在一堆螺丝刀、扳手和卷尺营造的表象之外,我们发现了这些摆放在盒子里的苏联钱币。随手抄起一枚5戈比的硬币,正面刻着KONEEK的单词,底部则标有发行时间。翻开背面,那个被时光封印的世界,才真正在眼前铺展开来:苏联的镰刀锤子国徽,和CCCP四个字母,像一个黑色的玩笑,更像某种宣誓。

我曾在这片神奇的土地上多次与这种“苏维埃式的倔强”狭路相逢:在莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站,我亲眼目睹售票员大妈打开了一本红色封面的列车时刻表,上面的CCCP四个大字清晰可辨。甚至一天前,我还在纳霍德卡的小邮局里找到了一尊刻着苏联国徽的深蓝色邮筒。完全无须苛责俄人粗枝大叶,对于来自世界各地的旅行者而言,这些被时代变革忽略掉的小小物件,在今天看来更像一只只小小彩蛋,等待着他们去发掘。?

拿这枚5戈比的硬币为例,你不但可以以50卢布的价格将它们据为己有,还可以依照喜爱的年份玩文字游戏。我故意收藏了两枚:一枚是1980年的5戈比,我出生的那一年;另一枚是1991年的5戈比,苏联解体的那一年。于是,这短短的11年,成为我所亲身经历的“苏联时代”,极富纪念意义。?

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各种有趣的汽车摊头

乌苏里的秋天?

有个不一定对的发现:但凡一个俄国城市中的“亚洲脸”分布较多,这个城市懂中文的人比例便会越多。尽管这些亚洲脸,可能是蒙古脸,也可能是朝鲜脸,不过在傻傻分不清楚的俄罗斯人面前,它们最终都将归结为两个字:“你好”。和那年在乌兰乌德如出一辙,行走在乌苏里斯克的街头巷尾,总有热情的年轻人丢下一句“你好”之后,像一阵风般疾速离开。只有一次例外,发生于我们从汉堡王撤退之时,一个看上去只有13、4岁的女孩冲我们大喊“考你吉娃”,然后吃了身后同伴的重重一拳。“人家明明是中国人好不好?”借助懂俄语的星凯,我们得以目睹了一出好戏。?

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为取悦中国游客也是拼了

这是一座活力与萧条兼而有之的城市。因为拥有远东地区的几所高等学府,街上总是充斥着年轻面孔。另一方面,城市基建落后,经济发展缓慢,废弃的建筑比比皆是。在多拉公园,我一直注视着两匹红色的小马,孤独地在我眼前旋转了30多圈,没有一个顾客。这让身边那个拿着遥控器的中年人,显得有几分悲情。夜晚时分,从一座门口有个老虎雕像的超市采购完毕,悲情又一次加重。这次换成一个伤心欲绝的女孩,她趴在另一个女孩的肩上,大声啜泣着。不多时,一辆日本二手车疾驰而来,一个男人冲出来,紧紧抱住了伤心女孩。汽车并未熄火,里面的音乐有些劲爆,女孩把酒灌入口中,就这样与生活和解。没有什么事情是一瓶烈酒解决不了的,不管是乌兰巴托的夜,还是乌苏里斯克的夜。?